薬膳料理教室 祝1年
料理教室を続けてはや1年!
四季折々の食材と季節に合った養生を考えて季節をテーマに勉強してきました。
今回からは体質をテーマに 気、血、水の不足と流れがポイントです。
何度聞いても理解するのは なかなか難しくて でも おいしい!!
今日のメニューは
※ ハスに実入り炊き込みご飯
※ 豚肉と梨の炒め物
※ 白菜とほたてのスープ
※ レンコンとりんごのサラダ
乾燥する秋 陰虚タイプ~潤いが不足気味の体質~の方にお勧めのメニューでした。
梨を炒めて食べるのは初めてでしたし、白菜のスープもほたての出汁が効いてて温まる~~て感じで食欲の秋を感じました。
ご馳走様でした!