介護用品、福祉用具のご用命、レンタル、介護リフォームなど、どんなことでもお気軽にご相談下さい。
トップページに戻る

薬膳料理教室 祝1年

料理教室を続けてはや1年!

四季折々の食材と季節に合った養生を考えて季節をテーマに勉強してきました。

今回からは体質をテーマに 血、水の不足と流れがポイントです。

何度聞いても理解するのは なかなか難しくて でも おいしい!!

今日のメニューは

※ ハスに実入り炊き込みご飯

※ 豚肉と梨の炒め物

※ 白菜とほたてのスープ

※ レンコンとりんごのサラダ

乾燥する秋 陰虚タイプ~潤いが不足気味の体質~の方にお勧めのメニューでした。

梨を炒めて食べるのは初めてでしたし、白菜のスープもほたての出汁が効いてて温まる~~て感じで食欲の秋を感じました。

         ご馳走様でした!

f:id:gracecare:20141028114301j:plain