薬膳料理教室
今日、お待ちかねの薬膳料理教室を開催しました。
メニューは ★とうがんのスープ
★豚肉の南部焼き
★雑穀米
とうがんのスープは身体が沁みる~~って感じで元気回復!
とうがんは 熱をさまし 利尿作用があるって
豚肉の南部焼きは豚肉を平たく丸め、小麦粉をまぶし、山芋を豚肉にくるむ???
どうするの?って感じでみんな今まで経験のない料理方法
豚肉は 胃を補い、精力を高め、滋養強壮に良いって
山芋は 気力を補うって
主婦歴〇〇年の皆様ですが 集まってみると 人それぞれ 野菜の切り方等 個性が出ますね。夏バテの体に優しいお料理というテーマのでみんなでワイワイと楽しくお料理できました。
食材ひとうひとつに役目があって 身体の調子を整えてくれるんだ~~と思って食べると 何だか体がホッカホッカとして 帰りにはみんな元気に家路に着きました。
先生から 冷凍薬膳スープをお土産に頂き 今夜はそれぞれの家で 愛情たっぷりの薬膳スープが食卓に並んでいるのでは・・・・・
次回は <食欲の秋>をテーマに胃腸に優しいお料理の予定です。
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